Sabtu, 10 April 2010

TIPS MEMILIH PERUSAHAAN PIALANG

Share
Wednesday, April 1, 2009 at 2:07am
Untuk menjalankan trading forex anda memerlukan jasa perusahaan yang dinamakan Perusahaan Broker Forex/Perusahaan Pialang. Perusahaan ini ada yang lokal / asli indonesia dan Perusahaan Luar Negeri. Bagaimana cara memilih broker yang baik dan ok ? relatif

Silahkan anda pikirkan sendiri , mau pilih broker lokal ataupun broker luar negeri. Ini catatan singkat untuk perbandingan untuk menentukan pilihan :


PERUSAHAAN PIALANG LOKAL
1. Check Perusahaan tersebut sudah terdaftar di Bappebti [ Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi ] atau belum , lihat track record perusahaan nya.
2. Anda harus siapkan modal cukup besar , sebab di broker lokal tidak ada mini account.
3. Spread trading cukup besar , dan ada bayar komisi.
4. Kantor Broker Jelas Kedudukan dan Alamatnya.
5. Perlu tindakan offline seperti datang ke kantor untuk pemprosesan dokumen.

PERUSAHAAN PIALANG LUAR NEGERI
1. Biasanya mereka mengtakan terdaftar di lembaga resmi masing masing negara dimana broker tersebut berada. Contoh : The Financial Services Authority [ FSA ] untuk broker di United Kingdom.
2. Nggak perlu modal besar , Ada juga yang start dengan mini account bisa dengan modal mulai dari $ 500.
3. Spread trading kecil.
4. Kantor nya di negara mereka , alamatnya sering dicantumkan di webnya. Jika ada sesuatu agak susah melacaknya.
5. 100 % bisa dikerjakan online , cukup duduk di depan komputer utk mengurus dokumen anda.

Mau ditelaah lebih jauh lagi ? silahkan dipertimbangkan dengan baik. Ada banyak orang yang nyaman nyaman saja dengan menggunakan jasa broker lokal , ada juga yang memilih jasa broker luar negeri dan telah bertahun tahun juga nggak ada masalah.

Tergantung kita pintar menghadapi suatu masalah , ada broker lokal alamatnya jelas , kantornya segede gajah , tiba tiba juga ketauan menipu ribuan nasabah , setiap nasabah kebingungan dan pusing dana / uang yg di investasikan nggak kembali , karena dibutuhkan waktu pemprosesan yang cukup lama. Pakai broker luar negeri , udah jalan bagus tiba tiba perusahaan nya bangkrut, uang kita melayang begitu saja. Ini salah satu contoh nyata , tetapi JANGAN TAKUT untuk memilih , yang bagus dan mantap juga banyak.

Kunci nya: Kalau anda sudah merasa nyaman dengan pilihan anda , sudah yakin dan merasa enjoy trading di broker yang anda pilih , langkah berikutnya adalah pelajari cara cara tradingnya.

Orang lain atau web web online hanya sebatas sebagai penyebar informasi , keputusan memilih mutlak ada pada diri anda sendiri , karena andalah yang akan menanggung resiko untung ruginya.mau komisi besar? mari gabung di sini...... forex spread 3 charges komisi $50 dan dikembalikan lagi $45 index spread 5 charges komisi $50 dan dikembalikan lagi $45
Updated over a year ago · Comment · LikeUnlike · View Original Post
2 people like this.
Randhi Octa
Randhi Octa
alah.. narsis u.. wkwkwk... enakan yg d lokal lah, tp jg pilih palang yg ga pedagang.. n jg jelas tmpt na,, rekening terpisah na jg jelas,,, nah klo d luar..?? haha
January 24 at 5:16pm
Randhi Octa
Randhi Octa
30 jt gw brani maenin forex d pialang lokal, spread cuma 3, dr situs2 perusahaan pialang jg ketauan mana perusahaan yg qualified n yg ga. klo yg ga qulified sih situs na pk blog yg gratisan.. hihihi
January 24 at 5:18pm
Write a comment...
APA ITU FOREX???
Share
Wednesday, April 1, 2009 at 1:58am
Foreign Exchange ( forex ) atau dikenal sebagai valuta asing (valas) merupakan salah satu pilihan favorit bagi netter untuk bekerja / berinvestasi secara online di Internet. Bekerja = jika anda yang menjalankan sendiri , Investasi = jika anda menyerahkan kerja forex ke fund manager / trader anda. Forex Trading adalah transaksi perdagangan nilai tukar mata uang asing di pasar uang internasional.

Pasar forex merupakan pasar uang terbesar di dunia, lebih besar dari saham , options , futures. Siapa yang melakukan transaksi forex ? yang melakukan transaksi di pasar forex adalah: pemerintah-pemerintah di dunia, bank-bank utama dunia, perusahaan bertaraf internasional, hedge fund, spekulan valas maupun individu. Sehingga dengan banyaknya pemain di pasar forex ini menyebabkan perputaran uang menjadi sangat cepat. Transaksi yang terjadi lebih dari 1,9 triliun US dollar setiap hari sehingga membuat uang dapat berpindah tangan dari satu tempat ke tempat lain hanya dalam beberapa detik.

Para pemain forex dapat melakukan trading dengan menggunakan jasa perusahaan pialang (commision house) atau melakukannya sendiri secara online melalui internet.
Perdagangan forex memiliki beberapa kelebihan dibandingkan dengan perdagangan produk-produk keuangan lain seperti perdagangan saham, yaitu :

24 Hours Trading
Dapat dilakukan 24 jam sehari, 5 hari seminggu, kapan dan dimanapun kita berada. 24 jam terus berjalan non stop : Dimulai dari waktu new zealand & australia jam 05.00 - 14.00 wib , terus ke pasar asia yaitu Jepang, Hongkong & Singapura jam 07.00 - 16.00 wib , ke pasar eropa yaitu Jerman & Inggris jam 13.00 - 22.00 wib , sampai ke pasar Amerika jam 20.30 - 10.30 wib.

Semua mata uang dunia yang umum dan memiliki daya jual tinggi. Contoh : USDollar, Yen, Euro, Franc, Poundsterling. (EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY, USD/CHF). dan lain-lain. Kemudian bagaimana proses transaksinya? dan apa itu Beli/Jual dalam bursa valuta asing ini ? di bursa valas (forex) ini anda dapat membeli ataupun menjual mata uang yang diperdagangkan. Secara obyektif adalah untuk mendapatkan profit atau keuntungan dari posisi transaksi yang anda lakukan.

Segala transaksi FOREX anda dilakukan oleh anda sendiri secara online via internet ( bisa di rumah, warnet, hotel, cafe, mobil, via PDA, dll )

Likuiditas
Sangat likuid dengan banyaknya broker/dealer yang bermain dalam pasar forex.

Rendahnya biaya transaksi
Komisi broker relatif kecil, bahkan untuk trading online melalui internet tidak ada biaya transaksi namun hanya dikenakan biaya yang jumlahnya beragam. Selain itu spreadnya juga kecil.

Potensi keuntungan 2 arah ( naik maupun turun )
Memiliki potensi keuntungan baik pada mata uang yang menguat maupun pada mata uang yang melemah.

Margin Trading
Perdagangan dengan margin membuat daya beli investor melebihi jumlah modal yang dimilikimau komisi besar? mari gabung di sini...... forex spread 3 charges komisi $50 dan dikembalikan lagi $45 index spread 5 charges komisi $50 dan dikembalikan lagi $45
Updated over a year ago · Comment · LikeUnlike · View Original Post
Write a comment...
DEPOSIT & WITHDRAWAL ==> REGULER & MINI ACC
Share
Wednesday, April 1, 2009 at 1:46am
REGULER ACC:
DEPOSIT
1. Siapkan Photo Copy KTP
2. Wajib membaca dan mengerti buku perjanjian nasabah.
3. Nasabah wajib menandatangani buku perjanjian nasabah
4. Nasabah mentransfer dana investasi ke Segregated Account PT Central Capital Futures
==> Account Rupiah (IDR)
Bank Central Asia (BCA) KCK Sudirman, Acc. No. 035.311.05.83
==> Account Dollar (USD)
Bank Central Asia (BCA) KCK Sudirman, Acc. No. 035.311.05.91
5. Sertakan photo copy bukti transfer dan photo copy KTP
6. Setelah diverifikasi oleh PT Central Capital Futures, dan login dan password sudah di berikan ke pada nasabh, nasabh siap melakukan transaksi

WITHDRAWAL
1. Isi form withdrawal yang sudah di sediakan oleh PT Central Capital Futures.
2. Isi data rekening sesuai dengan data pribadi
3. Proses sebelum jam 12 diproses hari itu juga
4. Selain Bank BCA , maksimal 2 hari kerja

MINI ACC:
DEPOSIT
1. Siapkan E-Mail account pribadi
2. Mengisi form aplikasi dengan mengklik link open acc. yang ada di blog ini.
3. Deposit ke rekening BCA no: 698.0061025 an: Nur Afni Mayangsari
4. Kirim scan bukti transfer & ktp ke email: paguyuban_skyeast@yahoo.com
5. Login dan Pasword dikirim ke email nasabah

WITHDRAWAL
1. Isi form withdrawal dengan mengklik link withdrawal yang ada di blog ini.
2. Form withdrawal setelah di isi bisa diantar langsung ke perusahaan atau dikirim melalui fax, email dan kurir atau jasa pengiriman.
3. Form withdrawal sebelum jam 11 siang sudah masuk ke perusahaan maka hari itu juga dana akan di transfer ke rekening nasabah
4. Form withdrawal masuk ke perusahaan setelah jam 11 siang maka dana akan di transfer ke rekening nasabah ke esokan harinya.
4. Selain Bank BCA , maksimal 2 hari kerjamau komisi besar? mari gabung di sini...... forex spread 3 charges komisi $50 dan dikembalikan lagi $45 index spread 5 charges komisi $50 dan dikembalikan lagi $45
Updated over a year ago · Comment · LikeUnlike · View Original Post
David Benyamin Kristo
David Benyamin Kristo
utk ac mini min brp?
October 15, 2009 at 9:16am
Randhi Octa
Randhi Octa
gw pake exness.. deposit 200rb doank.. karena gw trading na jago, jd sebulan bisa profit smpe 1jtan..
February 24 at 2:53am
Write a comment...
ISTILAH-ISTILAH DALAM FOREX
Share
Wednesday, April 1, 2009 at 1:30am
A
Above the market
Perintah untuk menjual sekuritas atau surat berharga di atas harga pasar saat itu.

Acceleration theory
Teori yang mengatakan bahwa perubahan pada tingkat konsumsi akan rnengakibatkan perubahan yang bahkan lebih besar dalam jumlah pembelian dan tingkat produksi. Tindakan itu dilihat sebagai salah satu bentuk pendorong terjadinya inflasi.


Acceptance
Persetujuan untuk membeli atau menjual sekuritas/kontrak mata uang tertentu pada tanggal tertentu dan dengan harga tertentu di masa depan.

Account
Semua catatan pembukuan yang menyangkut berbagai transaksi dan seorang nasabah, termasuk saldo kredit atau debit, floating loss/profit, dan nilai buku nil.

Account balance
Selisih antara debit dan kredit dalam suatu rekening. Jika debitnya lebih besar dan kredit, maka rekening tersebut dikatakan memiliki saldo negatif. Dalam istilah lain, itu disebut defisit. Sementara yang sebaliknya disebut surplus.

Account executive
Seorang karyawan dan perusahaan pialang/dealer suatu perusahaan pialang saham/valas, disingkat AE. AE padat mengajukan order beli atau jual terhadap sekuritas/mata uang, dan diizinkan untuk merigelola rekening klien. Di negara negara yang sudah maju, jabatan AE harus memiliki izin/sertifikasi dan badan bursa nasional setempat.

Account statement
Laporan berkala yang menjelaskan status dan berhaga transaksi beliljual sekuritas/kontrak mata uang seorang nasabah.

Accounting rate of return
Tingkat laba akuntansi. Laba yang dihasilkan selama suatu periode akuntansi dibagi dengan jumlah uang yang diinvestasikan selama periode yang sama.

Appreciation
Penguatan sebuah mata uang atau saham sebagai akibat respons positif atau permintaan yang Iebih tinggi daripada partisipan pasar.

Arbitrage bond
Obligasi -obligasi munisipil yang d iterbitkan dengan tujuan untuk mendanai ulang obligasi yang berbunga lebih tinggi sebelum obligasi itu harus ditebus. Untuk mendapatkan keuntungan suku bunga dana hasil penerbitan baru diinvestasikan dalam sekutiras-sekuritas surat utang tertentu sampai tanggal penebusan tiba.

Arithmatic investing
Metode investasi yang mengurangi resiko yang dihadapi investor dengan cara mengestimasi tingkat keuntungan sepanjang periode waktu tertentu.

Around (Round)
Beberapa poin (pip) di atas atau di bawah harga target (harga par). Misalnya, ketika mengkuotasikan premiur” atau harga spot yang ingin dibeliljual. Istilah three-three around berarti 3 poin di bawah atau di atas harga yang diinginkan (par).

Asian Development Bank
Sebuah bank internasional yang berkantor pusaLt di Filipina yang membantu pertumbuhan sosial dan ekon0m’ di Asia dengan cara memberikan pinjaman kepada negara negara miskin.

Ask price (Harga Beli)
Harga penawaran penjualan suatu kontrak mata uang/saham.

Asset
Segala sesuatu yang dimiliki oleh perusahaan atau individu dan mulai bangunan, peralatan, hingga aktiva yang tak berwujud seperti paten dan reputasi.

Asset Allocation
Alokasi investasi dalam berbagai aset demi meriath tujuan - tujuan tertentu seperti level resiko, tingkat dan potensi apresiasi.

Asset valuation
Estimasi nilai suatu asset yang akan menjadi dasar pengenaan pajak.

At a discount
Sekuritas yang dijual dengan harga di bawah nilai par.

At market
Perintah untuk membeli sekuritas/mata uang segera setelah
harga terbaik muncul di pasar.

At risk
Kemungkinan kerugian. Investor-investor dalam persekutuan
terbatas (limited partnership) dapat menerima pengurangan
pajak jika tingkat keuntungan alas investasi mereka tidak
terjamin.

Automatic Trading System
Pelaksanaan transaksi dilakukan menggunakan kemajuan
teknologi komputer sehingga setiap pihak yang ingin
melakukan transaksi cukup memasukan order ke dalam media
komputer tersebut, tanpa harus saling bertemu secara langsung.

B
Back dating
Penulisan tanggal pada suatu cek atau dokumen lain, di mana
tanggal itu lebih awal daripada tanggal penarikan aktual.
Demikian juga seorang investor yang memegang sertifikat
Reksadana yang awalnya tidak menandatangani letter of intent(Lol), dapat menandatangani Lol ini dalam waktu 90 hari semenjak tanggal pembehan Reksadana tersebut.

Back Office
Departemen atau divisi yang bertugas memproses berbagai hal mengenai transaksi keuangan di mar departemen dealing room. Biasanya terdiri dan departemen settlement, accounting, dan finance.

Back-end Rights
Right yang melindungi kepentingan keuangan pemegang saham. Taktik itu digunakan oleh manajeman saat perusahaan terancam akan diambil alih. Jika pengambil alih berhasil ruembeli sebagian saham beredar, tetapi tidak mampu menyelesaikan pengambil-alihan sesuai nilai yang ditawarkan manajemen, para pemegang saharn dapat menukarkan right dengan kas, saham preferen. atau sekuritas-sekuritas hutang hinnya sehingga bisa merugikan pihak yang mengambil alib.

Bad debt
Kredit macel atau saldo piutang kredit yang tak tertagih dan
kemudian dibiayakan oleh perusahaan.

Bail out
Penalangan.

Balance
Saldo.

Balance budget
Anggaran benimbang. Ekspektasi penerimaan sama dengan
ekspektasi pengeluaran selama suatu periode tertentu.

Balance of payment
Neraca pembayaran. Neraca yang mencatat semua transaksi keuangan internasional sebuah negara dengan dasar pembukuan double-entry. Komponen-komponen neraca pembayaran adalah neraca berjalan (impor dan ekspor barang serta jasa), neraca modal (mobilitas investasi), dan neraca emas (mobilitas emas yang dimiliki). Surplus dan defisit ditujukan dalam account yang berbeda.

Balance of Trade
Nilai dan ekspor dikurangi impor suatu negara.

Balance sheet
Neraca. Status keuangan sebuah perusahaan atau individu pada suatu waktu tertentu. Komponen-komponen neraca adalah aktiva, kewajiban, dan ekuitas.

Ballooning defisit effect
Efek defisit pemenintah yang membumbung tinggi dengan
menghasilkan efek yang lebih besar dalam perekonomian.

Bank guarantee letter
Surat garansi bank.

Bank syndicate
Sindikasi perbankan. Sekelompok bank yang bersatu untuk
menjual atau menjamin emisi sekuritas tertentu.

Bar charts
Diagram batang. Jenis grafik itu menunjulcan harga pembukaan, penutupan tertinggi, dan terendah dan suatu mata uang atau saham. Perubahan-perubahan nilainya terjadi dan waktu ke waktu. Biasanya dipakai oleh kalangan dealer/trader mata uang/sekuritas untuk melakukan forcasting, atauperkiraan harga yang mungkin muncul di masa yang akan datang. Pada analisis bar charts itu dikenal pula berbagai macam pola (chart pattern) yang menggambarkan suatu kondisi kumpulan harga pada masa tertentu untuk kemudian diantisipasi gerakan harga selanjutnya menurut pola yang sudah pernah terjadi di masa lampau.

Barrel of oil
Barel adalah standar ukuran volume minyak menrah dalam perdagangan minyak internasional. Satu barrel sama dengan 42 galon minyak pada suhu 60 derajat Fahrenheit.

Base Currency
Dalam pengertian umum, hal itu menjelaskan sebuah mata uang yang dimiliki oleh seorang investor dalam neracanya. Dalam pasar valas, dolar AS normalnya dinamal base currency untuk diperdagangkan dengan berbagai mata uang lainnya. Dihitung setiap satu dolar AS per mata uang pasangannya. Pengecualian sistem base currency itu adalah terhadap euro, poundsterling, Australian dollar, dan berbagai maca uang yang diletakkan di muka dolar AS pada kuotasinya, yang menandakan mata uang tersebut menjadi direct currency atau mata uang utama.

Base Metal
Base metal digunakan untuk menyebut sekelompok logam yang nilainya di bawah emas atau perak, misalnya tembaga. nikel, dll.

Bear Market
Satu kondisi di mana harga di pasar terus menurun.

Bearish
lstiiah praktisi pasar uang/saham yang menunjukan trend harga yang menurun.

Bid Rate (Harga Jual)
Fiarga yang dikehendaki oleh trader untuk membeli sebuah maca uang tertentu.

Bid/Ask Spread
Perbedaan harga beli dan jual pada suatu waktu tertentu. jarak/perbedaan harga beli dan jual itu sering dijadikan indikasi likuiditas pasar. Artinya, jika spread semakin berkurang, maka semakin tinggi likuiditas keadaan pasar saat itu.

Board Trading System
Pelaksanaan transaksi yang dilakukan menggunakan suatu papan tulis. Pihak-pihak yang bermaksud melakukan transaksi cukup hanya mencantumkan ordernya pada papan yang dimaksud.

Bottom price
Harga terendah yang terjadi dalam rentang waktu tertentu.

Botttoming out
Suatu kondisi harga sebuah mata uang yang sudah lama berada pada dasar harga yang rendah dan diperkirakan akan menjadi harga terendah yang terakhir kalmnya, sebelum kemudian harga mata uang tersebut kembali naik.

Breakaway gap
Fluktuasi harga di mana harga tertinggi dan harga terendahnya melampaui fluktuasi harga han sebelumnya dan trend yang tercipta. Sebagai contoh, suatu trend positif diperkirakan akan muncul jika harga terendah han mi lebih tinggi dan harga tertinggi han sebelumnya.

Bretton Woods Agreement of 1944
Sebuah perjanjian yang menempatkan mata uang utama dunia yang dipatok untuk pasar valas, yang disediakan untuk intervensi bank sentral dalam sebuah pasar uang. Serta mematok nilai harga mata uang seharga 35 dollar AS per ounce. Penjanjian itu berakhir sampai tahun 1971, ketika Presiden AS Nixon menghapus sistem perjanjian Bretton Woods itu dan memulai pasar man uang dunia (FOREX) dengan sistem maw uang mengambang pada berbagai mata uang utama dunia.

Broker
Pialang. Perantara antara pembeli dengan penjual sekuritas/produk pasar uang. Pialang biasanya mengenakan komisi untuk setiap transaksi dan nasabahnya.

Brokerage Fee
Komisi yang hams dibayar kepada pialang/broker karena telah inelakukan suatu transaksi.

Bull Market
Istilab yang dipakai oleh praktisi pasar uang untuk menunjukan tren harga yang naik.

Bundesbank
Bank Sentral Jerman.


C
Cable
Isitlah lain yang dialamatkan para trader valas global untuk sebuah nilai nikar STERLING/DOLLAR. Disebut demikian dikarenakan awalnya nilai tukar tersebut memang ditransmisikan lewat sebuah kabel pengirim (transatlantic cable) yang dimulai pada pertengahan 1800.

Candilestick Chart
Sebuah jenis grafik yang mengindikasikan kisaran transaksi pada suatu mata uang/saham. Berisi informasi mengenai harga Pembukaan, Tertinggi, Terendah, dan Penutupan. Jika harga penutupan berada di atas harga pembukaan, maka jenis Candle kosong. Sebaliknya, jika harga penutupan berada di bawah harga pembukaan (harga turun), maka candle akan berisi. Pola analisis itu diperkenalkan pertama kali oleh para pedagang komoditas di Jepang pada awal abad 18-an.

Central Bank
Bank Pusat suatu negara, di Indonesia Bank Indonesia, US adalah Federal Reverse, Jerman adalah BundesBank, dll.

Chartist
Seseorang yang menggunakan chart dan grafik, serta membuat interprerasi trend data/sejarah pergerakan harga untuk menentukan trend dan membuat prediksi di masa yang akan datang. Sering disebut juga sebagai Pialang Teknikal.

Choice Market
Satu kondisi di mana harga pasar tak ada selisih. Semua pembeli
dan penjual menunjuk di harga yang sama.

Clearing
Proses penyelesaian dan sebuah transaksi.

Collateral
Sesuatu kecenderungan dalam keainanan sebuah pinjaman atau sebagaigaransi daripelaksanaan. (Sesuatu yang diberikan untuk mengamankan pinjaman atau sebagai garansi atas pelaksanaan)

Commission
Biaya Komisi yang dibebankan oleh seorang broker terhadap
investornya.

Complex Ore
Merupakan jenis biji logam yang memiliki banyak kandungan
mineral dan mahal untuk diproduksi.

Confirmation
Bentuk konfirmasi, baik dalam bentuk rekaman maupun dokumen yang mengindikasikan telah terjadinya sebuah rransaksi dan satu pihak atau pihak tertentu yang bersangkutan dengan jumlah, satuan, dan waktu transaksi tersebut dilakukan.

Contagion
Kencederungan/tendensi sebuah krisis ekonomi pada satu pasar beralih ke pasar lainnya. Pada tahun 1997, stabilitas politik di Indonesia telah menyebabkan tingginya ketegangan pada harga mata uang Rupiah. Dan sana, tendensi merambar ke negaranegara Asia lainnya, seperti Hongkong, Amerika latin, dan kini disebut ‘Contagion’.

Contract
Standar dan satuan transaksi. Biasanya fuga merupakan
minimal satuan kontrak transaksi.

Counterparty
Satu atau beberapa pihak terkait dalam sebuah transaksi
keuangan.

Country Risk
Resiko yang diartikan bersumber dan landasan utama transaksi tersebut dilakukan, rermasuk pertimbangan legal dan kondisi politik sebuah daerah.

Cross Rate
Nila tukar aritara sam atau beberapa mata uang yang tidak menjadi patokan standar negara di mana mata uang tersebut diperdagangkan. Contohnya adalah, di Indonesia atau di Amerika Serikat transaksi mata uang EURJJPY akan disebut sebagai transaksi cross rate. Sementara itu, untuk negara kawasan zona Euro dan Jepang, kedua mata nang itu disebut mata uang primer yang diperdagangkan.

Currency
Sebuah mata uang yang dilegalkan oleh sebuah negara yang dimonitor langsung oleh bank sentralnya dan digunakan sebagai alat transaksi resmi negara tesebut.

Currency Risk
Peluang resiko yang mungkin ada dalam sebuah perubahan
harga saat mi ataupun di masa yang akan datang.


D
Day Trading
Mengacu ke sebuah posisi transaksi keuangan tertentu yang dibuka dan ditutup pada han yang sama (tidak bermalam/ menginap).

Dealer
Seorang individu yang bertindak melakukan berbagai transaksi keuangan untuk dan atas llama satu prinsipal tertentu atau konterparti. Biasanya. Prinsipal tertentu mengambil satu posisi yang berharap akan bisa memetik keuntungan dan selisih harga transaksi tersebut dan konterpartinya. Hal yang lain dilakukan oleh seorang broker biasanya menjadi perantara transaksi tertentu dan individual atau korporasi, baik untuk transaksi jual maupun beli dengan mendapatkan komisi transaksi.

Deficit
Sebuah kondisi negatif pada suatu neraca perdaganganl
pembiayaan.

Delivery
Suatu perdagangan FX di mana kedua pihak membuat dan menerima penyerahan sesungguhnya atas diperdagangkannya mata uang.

Depreciation
Satu kondisi di mana nilai mata uang mengalami kejatuhan.

Derivative
Suatu kontrak yang nilainya berubah mengikuti perubahan harga (mata uang), yang termasuk kelompok usaha derivatif adalah valas, futuers, securitas, dli

Devaluation
Penurunan harga suatu mata uang terhadap nilai barang di
suatu negara.


E
Economic Indicator
Berita yang dikeluarkan Pemerintah yang menunjukan kondisi pertumbuhan ekonomi suatu negara. Beberapa indikator tersebut adalah GDP, retail sales, dli

End Of Day Order (EOD)
Order yang aktif sampai akhir han kerja, biasanya pada pukul
17.00(05.00 PM).

EURO
Mata uang utama zona Eropa (kecuali Inggris — GBP/Poundstreling).

European Central Bank (ECB)
Bank Pusat zona Eropa (kecuali Inggris).

European Monetary Union (EMU)
Tujuan utama EMU adalah menjadi lembaga pelaksana kebijakan satu mata uang (single european currency) dengan nama EURO mulai tahun 2002. Pada tanggal I Januari 1999 transisi dimulai. Anggota EMU adalah Germany, France, Belgium, Luxembourg, Austria, Finland, Ireland, The Netherlands, Italy, Spain, dan Portugal.


F
F-fdic
Federal Deposit Insurance Corporation (FDIC)
Agensi Hukum yang bertanggung jawab mengatur asuransi
deposito bank di Amerika.

Federal Reserve (Fed)
Bank Central Amerika.

Flat/square
Suatu kondisi impas, istilah yang digunakan oleh broker atau
Dealer. Misalnya, Anda posisi long $5000 dan short $ 5000.

Floor Broker
Orang yang selalu berada di Pit, Ring, atau tempat lain yang disediakan di lantai bursa untuk bertemu dengan orang-orang yang terlibat di dalam transaksi perdagangan berjangka komoditi untuk orang lain dan hams taat pada peraturan bursa komoditi.

Forward
Nilai tukar yang sudah ditentukan sebelumnya untuk kontrak pertukaran mata uang asing pada tanggal yang sudah disetujui di masa mendatang, yang ditentukan berdasarkan perbedaan nilai suku bunga di antara kedua negara yang bersangkutan.

Forward points
Pivs yang ditambahkan atau dikurangkan dan nilai tukar
terkini untuk menghitung nilai forward.

Fundamental analysis
Analisisberdasarkan berita atau isu seputar kegiatan ekonomi suatu negara.

Futures Contract
Sebuah kewajiban untuk bertukar barang atau alat pada harga yang telah ditetapkan di masa yang akan datang. Perbedaan utama antara Future dan Forward adalah bahwa Future secara khusus diperdagangkan melalui pertukaran (Exchange- Traded Contacts! ETC), sedangkan Forward dianggap sebagai kontrak Over The Counter (OTC). OTC adalah kontrak apa saja yang TIDAK diperdagangkan dalam sebuah pertukaran.


G-H-I-L
Good Til Cancelled Order (GTC)
Order mi akan terus ada sampai bisa terpenuhi atau dibatalkan.

Hedge
Posisi atau kombinasi beberapa posisi yang ada untuk mengamankan suaru harga atau meminimalkan pergerakan harga.

Inflation
Suatu kondisi ekonomi di mana harga-harga barang konsumen bergerak naik, mengikis daya beli masyarakat.

Initial margin
Margin awal yang dibutuhkan untuk membuka suatu posisi, margin dibutuhkan untuk memberikan garansi bagi broker.

Initial margin
Margin awal yang dibutuhkan untuk membuka suatu posisi, margin dibutuhkan untuk memberikan garansi bagi broker.

Interbank rates
Nilai tukar mata uang asing di mana bank internasional besar
mengikuti nilai tukar bank internasional besar lainnya.

Leading Indicators
Indikator yang dapat memprediksi pergerakan harga di masa
yang akan datang.

Liquidation
Penutupan suaru posisi karena syarat-syarat yang terpenuhi
atau interverensi dan Trader.

Liquidity
Kemampuan pasar untuk menerima traksaksi yang besar dengan pengaruh yang sangat kecil atau justm tidak ada pengaruh terhadap stabilitas harga.

Long position
Sebuah posisi yang meningkar jika nilai pasar meningkar.


M-O
Margin
Dana yang dibutuhkan untuk mempertahankan (atau
membuka) posisi (bisa satu atau beberapa posisi).

Margin call
Permintaan broker untuk dana segar (atau aksi tertentu) untuk mempertahankan posisi aktif yang ada, atau jika tidak, maka semua posisi aktifa akan dilikuidasi.

Market Maker
Dealer yang secara rutin mengkuotasi harga jual dan beli dan selalu siap unruk menerima ‘pesanan’ dan instrumen keuangan lainnya.

Market Risk
Terbuka terhadap perubahan dalam harga pasar.

Maturity
Tanggal jatuh tempo pada sebuah kontrak instrumen pasar
uang.

Offer
Tingkat harga yang ditawarkan oleh dealer untuk suaru nilai
jual mata uang.

Offsetting transaction
Suatu perdagangan dengan yang bersedia membatalkan atau mengganti kerugian aras beberapa atau semua resiko pasar dan posisi terbuka.

One Cancels the Other Order (OCO)
Didesain untuk 2 order, di mana bila salah saru dijalankan,
yang lain secara otomatis akan dibatalkan (cancel).

Open order
Sebuah order yang akan dijalankan bila harga bergerak memenuhi syarat yang ditetapkan. Biasanya disebut “Good until Cancelled Orders”.

Open position
Sebuah posisi yang belum dieksekusi.

Over the Counter (OTC)
Digtinakan untuk menggambarkan transaksi yang tidak
dilakukan melalui “exchange”.

Overnight
Sebuah posisi yang terus aktif sampai han berikutnya
(berinalam).


P-R
Pips
Digit yang ditambahkan atau dikurangkan dan tempat desimal
keempat, misalnya 0.0001. juga disebut Points.

Political Risk
Perubahan kebijakan pemerintah yang akan memiliki efek
yang tidak diinginkan pada posisi investor.

Position
Penahanan total yang ditenima bersih atas sebuah mata nang
yang diberikan..

Premium
Di pasar mata uang, menggambarkan jumlah di mana nilai forward atau future melebihi nilai spot/di pasar mata uang tersebut.

Price Transparency
Menggambarkan kuotasi di mana setiap partisipan pasar
memiliki akses yang sama.

Rate
Harga satu mata uang terhadap mata uang yang lain, biasanya
digunakan untuk tujuan perjanjian.

Resistance
Sebuah istilah yang digunakan dalam analisis teknikal yang mengindikasikan tingkat nilai terrentu yang dengan hasil kesimpularrnya orang akan menjual.

Revaluation
Sebuah nilai tukar yang naik bagi sebuah mata uang sebagai
hasil dan intervensi bank central. Kebalikan dan devaluasi.

Risk
Terbuka terhadap perubahan yang tidak menenru, sering digunakan dengan konotasi negatif dan perubahan yang merugikan.

Risk Management
Penggunaan analisis finansial dan teknik trading untuk
mengurangi dan atau mengontrol berbagai macam resiko.

Roll-Over
Proses di mana sebuah persetujuan perjanjian dimajukan ke tanggal nilai lain. Biaya dan proses itu didasarkan pada perbedaan suku bunga dan kedua negara.


S
Settlement
Mengakhiri perdagangan antarpialang yang bertindak sebagai agen atau antara pialang dengan pelanggan atau kliennya. Suatu perdagangan diselesaikan apabila pelanggan sudah membayar pialang untuk surat berharga yang dibelinya, atau apabila pelanggan menyerahkan surat berharga yang sudah dijual dan pelanggan menerima hasil penjualannya.

Short Position
Posisi jual.

Spot Price
Nilai pasar terkini. Transaksi settlement atau spot biasanya
terjadi dalam 2 han kerja.

Spread
Perbedaan harga antara harga jual dan harga bell.

Sterling
Kata lain dan mata uang Pound Inggris.

Stop Loss Order
Limit order yang digunakan untuk membatasi kerugian.
Mempakan salah satu alat risk management.

Support Levels
Sebuah teknik yang digunakan dalam analisis teknikal yang mengindikasikan nilai spesifik teratas atau terbawah di mana nilai tukar yang diberikan akan mengoreksi dirinya sendiri secara otomatis. Kebalikan dan resistance.

Swap
Sebuah swap mata uang adalah transaksi yang simultan pada jumlah tertentu yang diberikan kepada sebuah mata uang yang levelnya ditentukan kemudian.


T
Technical Analysis
Sebuah upaya peninjauan atau analisis harga sebuab mara uang mempergunakan data statistik seperti harga yang telah terjadi, harga rara-rata, volume, dan lain-lain.

Tomorrow Next (Tom/Next)
Jenis transaksi pembelian atau penjualan dan sebuah mata uang
untuk penyerahan sehari sesudahnya.

Transaction Cost
Biaya transaksi finansial yang dibutuhkan.

Transaction Date
Tanggal transaksi.

Turnover
Total nilai uang (volume) dalam seluruh transaksi keuangan
pada suatu waktu.

Two ways transaction
Transaksi dua arah.

Two-Way Price
Kerika nilai bid dan offer dipakai untuk transaksi mata uang.


U-V-W-Y
Uptick Rule
Peraturan di Amerika di mana sebuah sekuritas tidak dapat dijual kecuali jika dalam perdagangan terakhir sebelum short sale, harganya yang lebih rendah daripada harga short sale yang sedang terjadi.

US Prime Rate
Suku bunga pinjaman yang diberikan oleh bank komersial kepada konsumen komersial utamanya. Jenis suku bunga lainnya biasanya tergantung dan jenis suku bunga mi, yang dalam banyak hal tidak selalu bergantung pada trend-trend di masa lalu dan trend-trend potensial di masa depan.

Value Date
Tanggal yang ditentukan oleh sebuah perusahaan pialang untuk kebutuhan suatu transaksi atau pembayaran atuh tempo. Dalam keadaan normal. biasanya dibutuhkan waktu dua han kerja. Dikenal juga dengan istilah Tanggal Jatuh Tempo.

Variation Margin
Dana yang harus diminta seorang broker pada klieninya untuk kebutuhan posisi di pasar mata uang yang ingin dipertahankan oleh kliennya tersebut.

Volatility (Vol)
Sebuah metode statistik yang mengukur pergerakan harga di
pasar dalam sam periode waktu tertentu.

Whipsaw
lstilah lainnya untuk sebuah kondisi pasar yang memiliki tingkat volatilitas harga yang tinggi, di mana sebuah mata uang bergerak sangat cepat pada satu arah, dan kemudian diikuti oleh pembalikan harga dalam seketika.mau komisi besar? mari gabung di sini...... forex spread 3 charges komisi $50 dan dikembalikan lagi $45 index spread 5 charges komisi $50 dan dikembalikan lagi $45
Updated over a year ago · Comment · LikeUnlike · View Original Post
Write a comment...
FUNDAMENTAL
Share
Wednesday, April 1, 2009 at 1:08am
Data Fundamental biasanya diterbitkan setiap bulan, kecuali GDP dan Employment Cost Index yang diterbitkan 4 bulanan ( catur wulan ) . Semua data fundamental diterbitkan berpasangan . Angka pertama menunjukkan hasil bulan lalu, sedangkan angka kedua menunjukkan perkiraan bulan ini.
Angka pada data fundamental ditampilkan secara berpasangan yang bertujuan memberikan gambaran perubahan ( baik/jelek) dari nilai bulan sebelumnya dengan bulan berjalan ( atau catur wulan sebelumnya dengan catur wulan berjalan )


FUNDAMENTAL INDICATOR
Indikator Ekonomi
- The Gross National Product ( GNP )
- The Gross Domestic Product ( GDP )
- Consumption Spending
- Investment Spending
- Government Spending
- Net Trade

Indikator Sektor Industri
- Industrial Production
- Capacity untilization
- Factory orders
- Durable goods orders
- Business inventories

Construction Data
Indikator Inflasi
- Producer Price Index ( PPI )
- Consumer Price Index ( CPI )
- Gross National product implicit deflator
- Gross domestic product implicit deflator
- Commodity Researc Bureau's ( GRB) futures index

Merchandise Trade Balance
Indikator Tenaga Kerja
- Consumer spending indicators
- Employment Cost Index ( ECI )
- Retail Sales
- Consumer Sentiment
- Auto sales

Leading Indicator
- Personal Income

Fundamental Yang Berpengaruh Besar
1. Durable Goods Order
Merupakan Index dari pemerintah untuk mengukur volume dolar.
2. Employment Cost Index ( ECI )
Mengukur perubahan atas biaya SDM, Yaitu Gaji, Upah Pekerja , Tunjangan dll
3. Employment Situation
Menunjukkan pertumbuhan ekonomi suatu negara berdasarkan tingkat pengangguran.
4. Existing Home Sales
Mengukur rata rata penjualan rumah baru dan merupakan indikator dalam sektor properti.

NEWS USD
1. ADP Nonfarm Employment Change
Estimasi data perubahan jumlah tenaga kerja dalam satu bulan terakhir , tidak termasuk bidang pertanian dan pemerintahan.
Dampak : Jika Actual lebih besar dari Forecast = Baik untuk mata uang USD

2.Core CPI m/m
Menunjukkan perubahan dari harga barang dan jasa yang dibeli oleh konsumen tidak termasuk bahan pangan dan energi.
Dampak : Jika Actual lebih besar dari Forecast = Baik untuk mata uang USD

3.Core Retail Sales m/m
Menunjukkan perubahan dari harga barang dan jasa yang dibeli oleh konsumen.
Dampak : Jika Actual lebih besar dari Forecast = Baik untuk mata uang USD

4.Existing Home Sales
Menunjukkan tingkat jumlah bangunan perumahan yang terjual selama satu bulan terakhir. Peningkatannya mempunyai efek bagi mata uang USD dikarenakan peningkatan jumlah pembelian menunjukkan daya tahan konsumsi masyarakat selain itu data ini penting bagi pengusaha dibidang mabel dan perabotan rumah tangga lainnya untuk menyiapkan jumlah barang yang akan diproduksi karena secara otomatis pembelian rumah akan diikuti dengan pembelian perabotan didalamnya.

5. Federal Funds Rate
Tingkat suku bunga pinjaman bank central kepada bank lain yang memiliki cadangan dana di bank central.
Dampak : Jika Actual lebih besar dari Forecast = Baik untuk mata uang USD

6. FOMC Meeting Minutes
Pertemuan singkat dari The Federal Open Market Committee ( FOMC ) menyajikan data terperinci dari rapat komite tentang tingkat suku bunga dua minggu sebelumnya. Menyajikan detail dari pandangan FOMC tentang perekonomian yang menampilkan sinyalemen mengenai tingkat suku bunga dimasa yang akan datang.mau komisi besar? mari gabung di sini...... forex spread 3 charges komisi $50 dan dikembalikan lagi $45 index spread 5 charges komisi $50 dan dikembalikan lagi $45
Updated over a year ago · Comment · LikeUnlike · View Original Post
Write a comment...
TIKNIKAL
Share
Wednesday, April 1, 2009 at 1:04am
Type Chart
Secara umum ada 3 tipe diagram yang paling populer untukk digunakan
1. Chart Garis
2. Bar Chart
3. Candlestick Chart
Yang untuk selanjutnya lebih baik menggunakan candlestick chart dalam praktek training dan sebaiknya anda harus belajar lebih dalam mengenai candle stick charts.

Support & Resistance, Trend Line dan Channel
Suport & Resistance
Support dan Resistance merupakan salah satu alat bantu utama saat anda bertransaksi.
Ketika pergerakan harga bergerak ke atas dan kemudian turun lagi , harga tertinggi yang dicapai disebut resistance.
Harga terendah sebelum pergerakan harga naik ke atas disebut support. Pada pasangan support dan resistance, nilai resistance selalu lebih tinggi daripada support.

Ada 2 hal penting support dan resistance
1. Pada waktu pergerakan harga bergerak ( naik ) melewati resistance, resistance itu akan berubah menjadi support. Demikian juga sebaliknya.
2. Semakin sering harga bergerak ( naik ) dan menguji suatu resistance tetapi tidak berhasil menembusnya, berarti semakin kuat kecendrungan bahwa harga akan swing/berayun pada area antara support dan resistansi.

Trend line
Garis trend atau trend lines merupakan garis yang dibuat untuk mengidentifikasikan kecendrungan pergerakan harga, apakah ke atas ( bullish ) , ke bawah ( bearish ), atau berayun ( sideway/swing). Trend lines merupakan analisis teknikal dasar yang sangat membantu apabila diletakkan secara benar.

Channels
Bantuan channel memungkinkan kita untuk dapat bertransaksi dengan lebih efisien dan aman. Dikatakan efisien bila dapat meletakkan posisi pada saat yang pas dan aman karena mengetahui batasan pergerakan harga.

Fibonaccci
Fibonaci merupakan tekhnik perhitungan yang dicipatkan oleh Leonardo Fibonnacci seorang ahli matematika dari Italia pada abad ke 13.
Akan tetapi anda tidak perlu dipusingkan dengan perhitungan matematika, walaupun sebaiknya anda mengerti itu :P . Indikator Fibonaci biasanya tersedia didalam software trading anda apapun broker atau software yang anda gunakan.

Rasio Fibonaci :
1. Price Retracement Levels
Digunakan untuk mengenali support dan resistance yang terbentuk dari suatu retrace / dip / pullback
2. Price Extennsion levels )
Digunakan untuk menetapkan target perolehan keuntungan / Profit taking.

Moving Average
Merupakan indikator yang memuluskan ( smoothing ) pergerakan harga, dengan tujuan memberikan gambaran rata - rata pergerakan harga yang berguna untuk meramalkan pergerakan harga yang akan datang. Moving avarage banyak dimodifikasi karena pada dasarnya semua indikator merupakan perhitungan dari pergerakan rata rata harga.

Stochastics
Stochastics merupakan indikator yang mengidentifikasikan kapan trend akan berakhir. Yang menghitung tingkat kejenuhan kondisi jual dan beli pada suatu pasar.

MACD ( Moving Average Convergence Divergence )
MACD digunakan untuk mengenali moving average yang dapat mengidentifikasikan trend naik ( bullish ) maupun trend turun ( bearish )
ada 3 parameter yang harus anda set.
contoh : MACD Default 12 , 26 , 29 di Time Frame H1 ( 1 jam )
- Angka 12 mewakili 12 bar moving average tercepat
- Angka 26 mewakili 26 bar moving average paling lambat
- Angka 9 mewakili 9 bar perbedaan antara 2 moving average pertama. Perbedaan itu ditunjukan dengan diagram garis

MACD Cross OVer
Oleh karena ada 2 MA yang berbeda kecepatannya , maka ketika suatu trend mulai terbentuk, MA yang lebih cepat akan bereaksi lebih dahulu dan pada akhirnya bersentuhan / bersebrangan dengan yang lebih lambat dan semakin menjauh ( diverge ).
Yang kita tunggu disini adalah ketika MACD menujukkan tanda cross ( bersilangan ) itulah saatnya melakukan aksi jual . Apakah benar demikian ??
190 pips maksimal jika mengikuti signal MACD.mau komisi besar? mari gabung di sini...... forex spread 3 charges komisi $50 dan dikembalikan lagi $45 index spread 5 charges komisi $50 dan dikembalikan lagi $45
Updated over a year ago · Comment · LikeUnlike · View Original Post
Write a comment...
ANALISA TEKNIKAL & FUNDAMENTAL
Share
Wednesday, April 1, 2009 at 12:59am
Analisa Teknikal & Fundamental

Analisa pada Forex dan Index Saham
Seperti yang kita ketahui bersama, bermain forex dan index saham tanpa mengetahui analisa berarti kita melakukan perjudian di dalamnya. Dan jelas, dengan perjudian maka akan berujung pada kerugian. Sayangnya peristiwa seperti ini bukan saja dialami beberapa pemain pemula dalam dunia forex. Ada yang telah mengalami loss puluhan sampai ratusan juta baru menyadari tanpa analisa yang baik maka perdagangan forex dan index saham sama dengan perjudian.

Itulah sebabnya kami berusaha menekankan pentingnya analisa dalam bertrading forex dan index saham. Tanpa itu, jangan berharap kita akan memperoleh keuntungan dalam jangka panjang. Kalau pun memperoleh keuntungan, biasanya karena faktor luck dan tidak akan bertahan lama. Dalam hitungan minggu hingga bulan, seluruh dana kita biasanya ludes karena faktor minimnya pengetahuan analisa.

Jadi dapat disimpulkan bahwa mengetahui analisa terhadap pergerakan harga merupakan hal yang mutlak/harus diketahui oleh para pemain forexdan index saham.
Secara garis besar, analisa dalam forex dan index saham dibagi menjadi dua cara, yaitu analisa Fundamental dan analisa Teknikal. Keduanya berpijak pada asumsi yang berbeda satu sama lain.

Analisa Teknikal terdiri dari:
1. Elliot Wave
2. Fibonacci Sequence
3. Indicator
- Trend Indicators
- Ocillator
- Volume Indicators

Analisa Fundamental terdiri dari:
1. Economic News
2. Politics
3. Security Issue


Analisa Teknikal
Berbeda dengan analisa fundamental, analisa teknikal beranjak pada pemikiran bahwa pergerakan harga dapat diprediksi dari masa lalu. Artinya, dengan sederet data pergerakan harga dimasa lalu, kita dapat memprediksi pergerakannya dimasa yang akan datang. Sesuatu yang sangat tidak masuk akal menurut para analis fundamental. Dasar perhitungan dalam analisa teknikal sebenarnya adalah matematika yang sebagian besar diantaranya adalah statistik dan ilmu chaos theory (pattern recognition). Jadi memang mengambil pendekatan secara eksak. Dengan demikian hasil yang diperoleh pun dapat berupa angka yang eksak dan pasti. Sesuatu yang tidak bisa diberikan oleh analisa fundamental. Beberapa analis teknikal bahkan mengatakan demikian: “Technical analysis is a cheat trading”.

Jika demikian, apakah analisa teknikal lebih baik dibandingkan analisa fundamental? Jawabannya adalah “Tidak.” Ingat, bahwa berita fundamental yang melahirkan analisa fundamental adalah penggerak yang sebenarnya dari market, bukan teknikal analysis. Menurut kami, masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Analisa teknikal dikenal karena faktor eksak dan dapat diterapkan pada setiap metode trading (day trading, weekly bahkan monthly sampai yearly). Analisa fundamental dikenal karena dapat memprediksi pergerakan signifikan dan mendadak yang memang disebabkan oleh keluarnya berita yang penting. Berikut kami sarikan kelemahan kedua-duanya.

Kelemahan pada Analisa Fundamental
1. Butuh waktu untuk memperoleh informasi.
2. Seringkali bersifat subyektif karena melibatkan banyak pendapat orang. Lebih cocok diterapkan pada long term period trading.

Kelemahan pada Analisa Teknikal
1. Memerlukan banyak data untuk menunjang akuratnya prediksi.
2. Sangat bergantung pada kemampuan chartist. Tiap chartist memiliki metode yang berlainan dan masing-masing belum tentu cocok diterapkan satu sama lain. Sulit diterapkan pada pasar yang tidak efisien.

Kembali seputar analisa teknikal, seperti yang di sebutkan di atas analisa teknikal dibagi menjadi 3 besar yaitu indikator, fibonacci sequence, dan Elliot Wave Trading.

Indikator merupakan sederet formula yang diciptakan berdasarkan ilmu statistik dan digunakan untuk memprediksi trend, titik support, ressistance maupun jenuh beli dan jenuh jual. Sedangkan fibonacci sequence dan Elliot wave mendasarkan analisanya pada pattern recognition berdasarkan pola bilangan maupun bentuk grafik yang ada. Terdapat lebih dari 50 jenis indikator yang dapat Anda pelajari dalam analisa teknikal, 11 pola Elliot wave standar (belum termasuk turunan yang dikembangkan perorangan maupun trading research lab atau komunitas tertentu lainnya). Sedangkan fibonacci sequence mendasarkan perhitungannya pada deret fibonacci yang banyak digunakan untuk menghitung pergerakan benda acak yang memiliki pola tertentu (seperti pergerakan harga mata uang).
Untuk saat ini kami telah menyediakan pelajaran mendasar dari beberapa indikator yang perlu Anda ketahui. Diharapkan pada waktu-waktu yang akan datang, artikel mengenai Elliot wave maupun Fibonacci akan ditampilkan. Semua ini dengan tujuan untuk memperlengkapi Anda sebagai seorang investor maupun calon investor dalam dunia forex trading.


Analisa Fundamental
Jika Anda pernah mendengar di televisi mengenai kenaikan harga minyak dunia atau keputusan Bank Sentral Amerika, The Fed untuk menaikkan suku bunganya, itulah yang disebut berita fundamental.

Berita-berita tersebut sangat mempengaruhi pergerakan harga pada market dan sangat besar pengaruhnya terhadap portfolio seorang investor dalam dunia forex dan index saham. Analisa yang bersandar pada berita-berita tersebut dinamakan analisa fundamental.

Analisa fundamental berpendapat bahwa harga bergerak karena adanya berita dan kebijakan pemerintah, serta respon balik pasar terhadap berita yang dikeluarkan. Kenyataannya berita-berita fundamental seperti inilah yang menggerakan harga dalam pasar forex dan index saham. Setiap berita yang akan, maupun yang telah muncul memberikan reaksi timbal balik terhadap para trader yang berakibat perubahan harga. Maksudnya, berita yang muncul dapat membuat perubahan terhadap harga mata uang negara yang bersangkutan. Perubahan ini juga pada akhirnya mendorong pemerintah sebagai pemegang otoritas moneter menentukan kebijakan ekonomi sehingga muncul berita fundamental baru berikutnya dan demikian seterusnya.

Bagi seorang analis fundamental, kecepatan, keakuratan berita dan kemampuan meramal (forecasting) reaksi pasar terhadap berita yang dikeluarkan merupakan komponen vital yang mutlak harus dimiliki. Tanpa adanya faktor diatas, sulit bagi seorang analis fundamental memanfaatkan berita yang ada guna memperoleh profit. Ambillah sebuah contoh sederhana. Misalnya ketika kita mendengar berita bahwa The Fed baru saja menaikkan suku bunganya sebesar 25 basis point (sama dengan 0,25%) beberapa menit yang lalu (disini hitungan bukan lagi jam, tetapi menit! Tertinggal dalam hitungan jam berarti kesempatan telah lewat!), secara umum maka mata uang USD akan menguat dan posisi Buy bisa dilakukan. Nah, katakanlah Anda mendengar berita ini setelah 2 hari kemudian. Berita penting ini sudah tidak ada gunanya lagi dikarenakan pasar telah selesai bereaksi bahkan kemungkinan sudah memasuki masa koreksi.

Jadi, kecepatan memperoleh berita sangat penting disini. Begitu juga sumber berita yang Anda dengar. Tidak masalah berita yang Anda dengar tidak valid sepanjang market mempunyai persepsi yang sama dengan Anda. Ukurannya adalah market, bukan pada benar salahnya berita.
Dalam dunia forex dan index saham terdapat lebih dari 50 jenis berita fundamental yang dikeluarkan oleh tiap-tiap negara dan masing-masing berita memiliki efek yang berbeda terhadap pergerakan harga.

Dasar penganalisaan secara Fundamental adalah informasi/berita (news) yang berasal dari :
1. Instansi Resmi/Pemerintah
2. Media cetak/elektronik
3. Perorangan
Sesuai dengan sumbernya, maka metode Fundamental bersifat subyektif, tergantung derajat kepercayaan Investor/Konsultan kepada sumber berita tersebut.

Sifat berita Fundamental dikelompokan menjadi dua yaitu
1. Berita Permintaan bersifat BULLISH
Bullish berasal dari kata ‘bull’ (sapi jantan); sifat tersebut menggambarkan gerakan harga pasar terlihat seolah-olah akan turun, namun sebenarnya akan naik (mirip gerakan sapi jantan menanduk musuhnya, yaitu menanduk, lalu dilemparkan ke atas).
Contoh berita bersifat Bullish dari Reuter/media cetak :
- Cuaca buruk/storm/unfavourable,
- 3 – 6 conseccutive (berturut-turut) days up/firmer (menguat)
- Triggered Buying, Bottomside/bottomout , Buying Power, dll

2. Berita Penawaran/Supply bersifat BEARISH
Bearish berasal dari kata ‘bear’ (beruang); sifat tersebut menggambarkan gerakan harga pasar terlihat seolah-olah akan naik, namun sebenarnya harga akan turun (mirip gerakan beruang mencengkeram mangsanya, yaitu mengangkat lalu dibanting).
Contoh berita bersifat Bearish dari Reuter/media cetak:
- Cuaca baik/favourable,
- 3-6 consecutive days down/easier (melemah)
- Lack of Demand (Kekurangan Permintaan)
- Triggered Selling, Topside capped (Puncak sudah tercapai), Harvesting
- Selling Power, Ample of stock (Stok melimpah),dll.

Faktor-faktor yang mempengaruhi analisa secara fundmental
1.Analisa:
- Ekonomi
- Politik
- Keamanan (global, regional, Negara)
2.Penentu:
- Kecepatan memperoleh informasi
- Sumber informasi
- Pengolahan informasi & forecasting (ramalan)

Berapa data ekonomi dan pengaruhnya terhhadap dollar AS:
No. Economic Indicator Naik/Turun US ($)
1 Average Earning Naik Menguat
2 Balance of Payment Naik Menguat
3 Budget Deficit Turun Menguat
4 Business Inventories Turun Menguat
5 Capacity Utilization Naik Menguat
6 Car Sales Naik Menguat
7 Chicago PMI Naik Menguat
8 Constuction Spending Naik Menguat
9 Consumer Confidence Index (CCI) Naik Menguat
10 Consumer Credit (CI) Naik Menguat
11 Consumer Price Index (CPI) Turun Menguat
12 Consumer Spending (Expenditure) Turun Menguat
13 Cost of Living Naik Menguat
14 Current Acount Turun Menguat
15 Corporate Profit Naik Menguat
16 Deflasi Naik Menguat
17 Discount Rate Naik Menguat
18 Durabel Goods Orders Naik Menguat
19 Econimic Monetary System (EMS) Naik Menguat
20 Factory Orders Naik Menguat
21 Federal Budget Naik Menguat
22 Federal Reserve Fund Naik Menguat
23 Gross Domestic Product (GDP) Naik Menguat
24 Gross National Product (GNP) Naik Menguat
25 Housing Start Naik Menguat
26 Industrial Productions Naik Menguat
27 Invisible Trade Turun Menguat
28 Jobless Claims Naik Menguat
29 Leading Indicator Naik Menguat
30 Money Supply (M1, M2, M3, M4) Naik Menguat
31 National Association Naik Menguat
32(NAPM) Naik Menguat
33 Non Farm Payrolls Naik Menguat
34 Personal Expenditure Naik Menguat
35 Personal Income Turun Menguat
36 Prime Rate Naik Menguat
37 Product Price Index (PPI) Naik Menguat
38 Public Sector Debt Repayment Naik Menguat
39 Retail Sales Turun Menguat
40 Trade Balance Naik Menguat
41 Trade Devicit Turun Menguat
42 Trade Weighted Index Turun Menguat
43 Unemployment Rate Turun Menguatmau komisi besar? mari gabung di sini...... forex spread 3 charges komisi $50 dan dikembalikan lagi $45 index spread 5 charges komisi $50 dan dikembalikan lagi $45
Updated over a year ago · Comment · LikeUnlike · View Original Post
Write a comment...
SEKILAS TENTANG FOREX UNTUK PEMULA
Share
Wednesday, April 1, 2009 at 12:39am
Sekilas Tentang Forex Untuk Pemula

Apa Itu Forex?
Forex pendekatan dari foreign exchange, atau pertukaran dari mata uang yang berbeda, kegiatan forex baik di sadari maupun tidak di sadari sering di lakukan oleh semua orang di dunia ini. Bila anda berpergian keluar negeri pasti anda menukarkan mata uang anda dengan mata uang negara yang anda tuju. Atau contoh lain yang melakukan transaksi mata uang adalah dalam kegiatan ekpor-impor,kebutuhan pasar dan institusi bank. Transaksi forex sendiri ini bisa di lakukan secara maunial, lewat telp ataupun secara online internet.

Apa perbedaan pasar forex tradisional dan pasar forex modern/online?
Untuk pasar forex tradisional level uang yang di pakai adalah 1:1 atau berarti untuk bertransaksi uang senilai $100 anda juga memerlukan uang sebesar $100. Dengan kata lain untuk bertransaksi di pasar tradisional ini perlu modal yang sangat besar. Pada umumnya pasar tradisional ini dilakukan secara offline/manual. Sedangkan di pasar modern dalam perdagangnannya menggunakan level dan margin senta biasanya di lakukan secara online internet atau via telepon.

Apa itu level dan margin?
Dalam perdagangan forex modern biasanya dalam melakukan transaksi menggunakan margin dan level seperti contoh ini, levelnya 1:100 artinya untuk memperdagangkan $100 modal yang perlu di pakai hanya 1:100nya sajaatau hanya $1 saja. Dan $1 ini lah yang di sebut dengan margin (disebut juga deposit untuk pembelian/penjualan Quantity $100)

Bagaimana mungkin $1 bisa untuk membeli $100?
Kenapa? Karena sebenarnya bisa di katakan perusahaan pialang / rokerlah yang mengeluarkan uang sejumlah $100 tersebut untuk anda. Sehingga anda hanya perlu mengeluarkan uang (Account Deposit) untuk menaggung kerugian dan keuntungan dri transaksi senialai $100 itu. Jadi $1 itu hanya sebagai jaminan $100. dan sisa uang yang ada sebagai penanggung kerugian dan keuntungan dari transaksi tersebut. Karena sistem inilah forex modern lebih banyak di minati ddi bandingkan dengan forex tradisional.mau komisi besar? mari gabung di sini...... forex spread 3 charges komisi $50 dan dikembalikan lagi $45 index spread 5 charges komisi $50 dan dikembalikan lagi $45
Updated over a year ago · Comment · LikeUnlike · View Original Post
Write a comment...
TENTANG ANALISA TEKNIKAL
Share
Wednesday, April 1, 2009 at 12:24am
Analisa Teknikal

Analisa Teknikal (technical analysis) adalah salah satu analisis atau metode pendekatan yang mengevaluasi pergerakan suatu harga saham, valas, kontrak berjangka (future contract), indeks dan beberapa instrumen keuangan lainnya.

Para analis teknikal melakukan penelitian yang mendasar terhadap pola pergerakan harga yang berulang dan dapat diprediksi. Bahkan analisis teknikal bisa juga diartikan sebagai suatu studi utama mengenai harga, termasuk besarnya (volume) dan posisi terbuka (open interest).

Jadi pada intinya analisis teknikal merupakan analisis terhadap pola pergerakan harga di masa lampau dengan tujuan untuk meramalkan pergerakan harga di masa yang akan datang. Analisis teknikal ini sering juga disebut dengan chartist karena para analisisnya melakukan studi dengan menggunakan grafik (chart), dimana mereka berharap dapat menemukan suatu pola pergerakan harga sehingga mereka dapat mengeksploitasinya untuk mendapatkan keuntungan.

Dalam analisis teknikal, memprediksikan pergerakan harga forex dan index saham sama seperti memprediksi pergerakan harga komoditi karena para analis hanya melihat faktor grafik dan volume transaksi saja.

PRINSIP DASAR ANALISIS TEKNIKAL
Ada tiga prinsip yang digunakan sebagai dasar dalam melakukan analisis teknikal, yaitu :

1. Market Price Discounts Everything
Yaitu segala kejadian-kejadian yang dapat mengakibatkan gejolak pada bursa valas secara keseluruhan atau harga mata uang suatu negara seperti faktor ekonomi, politik fundamental dan termasuk juga kejadian-kejadian yang tidak dapat diprediksi sebelumnya seperti adanya peperangan, gempa bumi dan lain sebagainya akan tercermin pada harga pasar.

2. Price Moves in Trend
Yaitu harga valuta asing akan tetap bergerak dalam satu trend. Harga mulai bergerak ke satu arah, turun atau naik. Trend ini akan berkelanjutan sampai pergerakan harga melambat dan memberikan peringatan sebelum berbalik dan bergerak ke arah yang berlawanan.

3. History Repeats It Self
Karena analisis teknikal juga menggambarkan faktor psikologis para pelaku pasar, maka pergerakan historis dapat dijadikan acuan untuk memprediksi pergerakan harga di masa yang akan datang. Pola historis ini dapat terlihat dari waktu ke waktu di grafik. Pola-pola ini mempunyai makna yang dapat diinterprestasikan untuk memprediksi pergerakan harga.

Beberapa Indikator yang digunakan dalam Analisa Teknikal
Support & Resistance
Adalah tingkat ketahanan harga yang bergerak antara bullish (uptrend) dan bearish (downtrend). Bullish mendorong harga-harga naik, dan bearish menurunkannya. Penunjuk harga pada dasarnya bergerak menunjukkan sampai seberapa jauh harga bergerak naik atau turun.

Support and Resistance Levels
Support adalah tingkat tahanan harga dibawah harga pasar saat itu, dimana buying interest seharusnya bisa menguasai tekanan penjualan dan mempertahankan harga agar tidak jatuh.

Resistance adalah tingkat tahanan harga diatas harga pasar saat itu, dimana tekanan penjualan seharusnya cukup kuat untuk menguasai tekanan pembelian dan mempertahankan agar tdak terlalu tinggi.

Ketika investor mengharapkan perubahan, seringkali mereka lakukan dengan tiba-tiba. Catatan: breakout diatas level resistance disertai dengan peningkatan yang signifikan di volume tersebut.

Perkembangan level support dan resistance kemungkinan merupakan kejadian yang paling nyata dan terukur di chart harga. Penetrasi level support/resistance bisa dipicu oleh perubahan fundamental diatas atau dibawah ekspektasi investor (contohnya: perubahan pendapatan, manajemen, kompetisi dll.) atau oleh self-fullfilling prophecy (investor melakukan pembelian saat harga naik). Penyebabnya tidak sesignifikan seperti efek new expectations yang menuntun pada level harga baru

Supply and demand
Tidak ada yang misterius mengenai support dan resistance: merupakan supply dan demand klasik.
Garis supply menunjukkan quantity (seperti: jumlah saham) dimana penjual akan melakukan aksi pada harga yang diberikan. Ketika harga naik, quantity penjual juga meningkat saat itu sehingga banyak investor ingin menjual pada harga tertinggi tersebut. Garis demand menunjukkan jumlah saham dimana pembeli ingin membeli pada harga yang diberikan. Ketika harga naik, quantity pembeli menurun saat itu sehingga sedikit investor yang mau membeli pada harga yang tinggi

Pada harga yang diberikan, chart supply/demand menunjukkan berapa banyak pembeli dan penjual. Di pasar terbuka, garis ini secara berkala berubah-ubah. Ekspektasi investor dapat berubah dan juga harga yang ditunjukkan antara pembeli dan penjual masuk akal. Breakout diatas level resistance merupakan bukti upward shift pada garis permintaan dimana lebih banyak pembeli ingin membeli pada harga tinggi. Sama dengan kegagalan support level menunjukkan bahwa garis supply telah berubah downward

Fondasi dari perangkat technical analis berdasarkan konsep supply/demand. Chart harga-harga untuk instrument financial memberikan kita penglihatan yang lebih terhadap kegiatan ini.

Traders’ remorse
Mengikuti penetrasi level support/resistance, sangat umum bagi trader untuk mempertanyakan level harga terbaru. Contohnya, setelah breakout diatas resistance level, pembeli dan penjual bisa mempertanyakan validitas harga baru dan memutuskan menjual. Hal ini menciptakan fenomena yang disebut “traders remorse” dimana harga-harga kembali ke level support/resistance mengikuti breakout harga.

Price action karena periode remorse adalah krusial. 1 dari 2 hal bisa terjadi. Apakah itu consensus dari ekspektasi dimana harga baru tidak bisa dijamin , dalam hal ini harga-harga akan bergerak mundur ke level sebelumnya; atau investor akan menerima harga baru, dalam hal ini harga-harga akan terus bergerak searah penetrasi. Jika mengikuti trader’s remorse, consensus ekspektasi terhadap harga terbaru yang lebih tinggi tidak dijamin, “bull trap” (atau false breakout) klasik tercipta.

Sentiment yang sama menciptakan bear trap. Harga-harga jatuh dibawah level support sangat lama agar downtrend berkurang (atau sell short) dan kemudian bounce back diatas level support meninggalkan downtrend.

Cara yang paling baik untuk quantify ekspektasi mengikuti breakout adalah dengan mengasosiasikan volume dengan breakout harga. Jika harga-harga menembus level support/resistance dengan peningkatan yang besar pada volume dan periode trader’ remors relative low volume, hal ini menunjukkan ekspektasi baru akan terjadi (minoritas investor akan salah bertindak).

Sebaliknya, jika breakout pada volume moderat dan periode “remorseful” sedang dalam level peningkatan, hal ini menunjukkan sedikit sekali ekspektasi investor berubah dan kembali ke ekspektasi aslinya. Resistance menjadi support. Ketika level resistance berhasil ditembus, levelnya berubah menjadi level support.

Resistance becomes support
Satu dari dua hal yang akan terjadi ketika harga instrument financial mendekati level support/resistance. Di satu sisi, hal tersebut dapat bereaksi sebagai reversal point. Dengan kata lain, ketika harga saham jatuh ke level support, harga akan naik kembali. Sementara di sisi lain level support/resistance akan bergerak balik saat penetrasi.

Contohnya, ketika harga pasar jatuh dibawah level support, level support sebelumnya akan menjadi level resistance sementara pasar kemudian kembali ke level sebelumnya

TREND LINES
Konsep trend sangat esensial pada pendekatan technical terhadap analisis pasar. Semua perangkat yang digunakan oleh chartist- level support dan resistance, price pattern, moving averages dan trend lines dan sebagainya- memiliki tujuan dasar dalam membantu mengukur trend pasar untuk tujuan berpartisipasi dalam trend tersebut.

Trend Lines: Uptrend and Downtrend

TREND MEMILIKI 3 ARAH
Kebanyakan orang selalu berfikir pasar selalu mengenai uptrend atau downtrend. Faktanya adalah pasar bergerak dalam 3 arah: keatas, kebawah, dan flat. Sangat penting dikenal perbedaan ini agar paling tidak pada saat yang ketiga, harga-harga bergerak flat atau datar. Tipe flat ini mencerminkan periode keseimbangan dalam level harga dimana kekuatan supply dan demand dalam kondisi relative stabil. Hal ini mendefinisikan trend gerakan menyamping (sideways trend) sebagai trendless market.

Tipe perubahan ini selalunya tidak konstan, berdasarkan berita dan rumor. Perubahan seperti ini akan menciptakan trap pada bullish atau bearish market.

Ada 3 keputusan dalam menghadapi trader - apakah akan long (beli), short (jual) atau tidak melakukan apa-apa terhadap pasar. Ketika pasar naik, strategi pembelian sangat disarankan. Ketika jatuh, pendekatan kedua sangat tepat. Walau bagaimanapun, ketika pasar bergerak kesamping, pilihan ketiga-keluar dari pasar-biasanya merupakan keputusan yang bijak.

Anda bisa melihat grafik, dengan merubah hari, atau minggu sebagai frame waktu, chartist sebaiknya memutuskan arah dan durasi trend. Pasar dibentuk dari berbagai jenis trend, dan pengenalan dari trend ini akan sangat menentukan sukses atau tidaknya investasi jangka panjang/pendek.

Moving Averages
Moving Averages adalah salah satu teknikal indicator serba guna dan yang paling umum digunakan, karena cara terbentuknya dan fakta bahwa sangat mudah dihitung dan di uji. Moving Averages adalah basis sistem untuk banyak trend mechanical. Pada dasarnya trend yang mengikuti pasar, oleh karena itu hanya memberitahukan kepada kita trend yang terjadi setelah fakta.

Moving Average, MA
Untuk mengetahui pergerakan selama 50 hari pada penutupan harga, harga selama 50 hari kebelakang ditambahkan keatas dan totalnya dibagi 50. Istilah bergerak/moving digunakan karena hanya harga selama 50 hari yang digunakan pada kalkulasi, untuk itu the body of the data di rata-ratakan bergerak maju setiap hari perdagangan baru.

Catatan, average yang bergerak tidak bisa dihitung sebelum memiliki data periode “n”. Contohnya , kita tidak bisa menampilkan average pergerakan selama 50 hari sebelum hari ke 50 dari chart.

Moving Averages yang paling umum adalah average hari 20,30,50,100 dan 200. Setiap Moving Average menyediakan interpretasi yang berbeda terhadap apa yang akan dilakukan instrument harga. Tidak selalu hanya ada satu frame waktu. Moving Averages dengan time span yang berbeda-beda menceritakan cerita yang berbeda-beda. Semakin pendek time span, semakin sensitive Moving Averege terhadap perubahan harga. Semakin panjang time span, sedikit sensitive atau semakin lembut Moving Average. Moving Averages digunakan untuk menegaskan arah trend dan kelembutan harga dan fluktuasi volume atau “noise” yang bisa membingungkan interpretasi.

Beberapa tipe Moving averages didalam chart:
* Simple Moving Average (SMA)
* Exponential Moving Average (EMA)
* Smoothed Moving Average (SMMA)
* Linear Weighted Moving Average (LWMA)mau komisi besar? mari gabung di sini...... forex spread 3 charges komisi $50 dan dikembalikan lagi $45 index spread 5 charges komisi $50 dan dikembalikan lagi $45

--

Munculnya Agenda Proteksionisme
Share
by Sholikul Huda (notes) Monday, February 16, 2009 at 11:30am
Menteri-menteri Keuangan G7
Pada minggu ini akan banyak hal yang dibicarakan di tingkat Internasional, terlebih lagi pada pertemuan negara-negara G7. Pastinya, krisis finansial dan bagaimana menanganinya menjadi tema utama. Walau bagaimanapun, ada juga isu lain yang muncul akhir-akhir ini, yakni munculnya tanda-tanda Proteksionisme. Paket stimulus di Amerika misalnya, menambahkan klausul bahwa bahan baku proyek konstruksi harus berasal dari dalam negeri, jika tidak proyek konstruksi tidak akan mendapatkan bantuan.

Klausul ini sebenarnya mendapat kritikan keras dari Uni Eropa dan Jepang, karenanya sekarang sudah lebih dilonggarkan. Bahkan Amerika mengatakan bahwa negaranya tidak akan melanggar perjanjian perdagangan internasional, termasuk aturan yang ada di WTO maupun NAFTA. Walaupun komitmen ini masih belum jelas bagaimana langkah praktis yang akan dilakukan Amerika.

Di Eropa, Perancis justru hendak memperkuat bunga bank, dengan lebih dari EUR 6 milyar untuk mem-bailout industri otomotif agar tetap beroperasi di Perancis. Dalam perselisihan dengan Republik Czechnya, Presiden Perancis Sarkozy mengatakan ia akan mendorong prusahaan-perusahaan Perancis, misalnya yang ada di Republik Czechnya, untuk beroperasi kembali di Perancis. Tentu saja, hal ini menuai protes besar dari Republik Czechnya dan Uni Eropa harus memperjelas bagaimana tindakan terhadap rencana bailout atas produsen otomotif Perancis.

Langkah proteksionisme kerap kali digunakan oleh negara-negara dalam kondisi krisis. Negara-negara berkembanglah yang justru dirugikan dengan hal ini. Harapannya adalah pada pertemuan-pertemuan G7 yang diharapkan memberikan solusi terbaik atas kondisi krisis dunia sekarang ini. Semoga saja langkah-lagkah yang membuka kemungkinan perang perdagangan ini bukan merupakan langkah yang salah, sehingga krisis ini tidak berlanjut dan bahkan menjadi krisis yang lebih buruk dari pada Great Depres yang terjadi di tahun 1930-an.

--

KRISI EKONOMI GLOBAL SAAT INI SANGAT PARAH (BACA ARTIKEL INI)
Share
by Nyoto Setianto (notes) Sunday, November 2, 2008 at 8:25pm
From From: rina sutartomailto:rina_sutarto@yahoo.com (Pelaku pasar forex) distributed by nyoto setianto founder www.harvestforex.com

Teman2, agak serius dikit ya. Sebetulnya ini agak telat, tapi sorry karena pikiranku kesita banget ama kerjaan. Barusan aja aku kepikiran untuk share ama kalian di milist ini. Aku sendiri juga kelimpungan jawab pertanyaan dari orang2 soal ini. Ini bukan nakut2in tapi kenyataan dan aku nulis ini supaya kalian tahu apa yang harus dilakukan. Aku kerja di bidang investasi dan keuangan dan aku dah tahu duluan tentang hal ini. Aku dah tahu dan ngerasain krisis ini dari awal tahun tapi kan belum ngefek ke real sector, berhubung sekarang udah menjalar dan kalian akan segera merasakannya maka aku tulis ini.

Krisis ini bisa lebih buruk dari krisis 98, tapi kondisi ekonomi kita lebih kuat sekarang. Krisis yang sekarang asalnya dari luar bukan dari dalam negeri. So, aku minta kalian benar2 baca tulisan aku
ampe selesai. Terserah kalian akan ikutin atau tidak, yang jelas aku punya license nasional dan pemahaman yang membuat tulisan aku dibawah ini suatu penjelasan dan saran yang bisa diikuti, bukan nakut2in. Bila ada pertanyaan bisa menghubungi aku di 08111834945, free of charge. Ini juga bukan iklan, gue ngga butuh. Please feel free. Tapi please jangan marah kalo gue ngga jawab karena kantor juga kacau abis.

Singkatnya gini deh: Kondisi ekonomi :
1.Krisis keuangan di AS sangat sangat sangat parah. Tidak ada yang selamat. Ini sistem yang hancur.
Krisis itu telah menjalar ke seluruh dunia, sekali lagi tidak ada yang selamat. Kalo ada rumor yang mengatakan bahwa negara ini bakal kuat, bakal jadi pemimpin, jangan percaya.
2.Banyak negara sudah memasuki masa resesi, seperti Inggris dan Singapur. Sebenarnya banyak sekali negara sudah masuk resesi tapi secara definisi belum karena dalam definisi ekonomi suatu negara dinyatakan resesi bila pertumbuhan ekonominya negatif 2 kuartal berturut2. Jadi yang tinggal di Singapore, Inggris dan US benar2 harus melakukan perubahan cara hidup mulai sekarang.
3.Krisis ekonomi sudah menjalar ke sektor real artinya akan kita rasakan. Sekarang sebenarnya sudah tapi tidak banyak orang awam yang benar2 sadar dampaknya. Ekspor kita sudah melambat, harga2 komoditas kita sudah jatuh, eksportir2 kita sudah memecati karyawan, impor ilegal sudah masuk. Pertumbuhan ekonomi kita bisa negatif.
4.Sektor2 yang paling dulu terkena imbasnya adalah properti, manufaktur, pertambangan, perkebunan.. ..sebenarnya sekarang udah terasa. Jadi tahun depan jangan harapkan perusahaan kalian kasi bonus besar lagi atau kasi kenaikan gaji tinggi lagi, Artinya : Semua orang, semua negara sedang dalam perang memperebutkan cash. Siapa yang punya cash nantinya punya kemampuan lebih untuk bertahan.

Saran dari aku :
1.Gaji dan semua income jangan dibelikan investasi lagi. PEGANG CASH. Buat kalian yang pas2an sekali, aku saranin, akumulasi cash dalam bentuk hard cash yaitu rekening tabungan (yang bisa ditarik dengan ATM). So, gaji masuk jangan belanja apa2.
2.Barang2 tertier terutama yang bakal dibeli pake kredit nanti dulu deh, pegang cash dulu. Barang2 akan mahal, susu anak mahal...so, pegang cash.
3.Bila kalian dengar harga emas naik dan sebagainya, jangan tergiur. Emas memang naik, tapi sangat volatile. Contoh temanku, beli emas, niatnya mau jualan,....eh telat, sekarang turun lagi. Lagian percaya deh, sulit jualnya karena semua orang dalam kondisi pengin jualan. Kalian bisa beli kemungkinan besar susah jualnya
4.Investasi tunda dulu deh. Kalo memang ada duit lebih deposito saat ini yang paling cocok, itu juga near to cash walaupun ada jatuh temponya. Nah untuk deposito aku saranin :
5.Masukkan ke bank yang aman, buat kalian aku sarankan kalo bisa bank pemerintah.
Bunga penjaminan pemerintah hanya 10%. Artinya bila deposito kalian mendapat bunga di atas 10% maka uang kalian tidak akan dijamin oleh pemerintah. Bila, bank itu kolaps, maka uang kalian bisa saja hilang....lang lang. Terus nominal yang diganti hanya maksimal 2 M. Mungkin kalian tidak ada yang punya sebanyak itu tapi informasi ini bisa dishare ke bokap atau nyokap.
6.Jangan panik lalu ikut2an beli emas atau dollar. Dollar justru tinggi2nya. Udah Rp 10,000 an. Dollar yang tinggi ini karena investor asing menarik uangnya dari Indonesia, mereka kan butuh dollar supaya bisa dibawa ke negara mereka. Jadi bukan karena kondisi ekonomi kita yang jelek.

Rumor :
1.Ekonomi Indonesia kuat, jauh lebih kuat daripada Singapore bahkan. Singapore sudah masuk resesi, 2 kuartal berturut2 -6%.Indonesia masih tumbuh 6%. Bila ada rumor yang mengatakan bahwa krisis kali ini disebabkan oleh pemerintah kita yang payah jangan percaya. Tim ekonomi kita sekarang ini tangguh. Cara mereka menanggulangi krisis sudah on track. BI mungkin membuat kebijakan yang mengejutkan tapi Menkeu tidak. I am objective di sini karena aku pelaku pasar bukan orang politik.
2.Jadi, bila ada rumor yang mengajak kalian menggulingkan pemerintah
Hutang luar negeri kita sangat2 kecil saat ini dan cadangan devisa kita jauh lebih kuat daripada tahun 97/98. Dulu hutang luar negeri kita 100% dan cadangan devisa kita nol. Saat ini kita juga tidak ada hubungan lagi dengan IMF. Semua hutang kita itu independent.


Tindakan :
Selain menyediakan cash untuk keperluan kita dan keluarga, mulai sekarang belilah dan pakailah produk dalam negeri. Aku ngga sok idealis, ini ada logikanya. Logikanya gini. Sekarang semua negara butuh cash, istilahnya ngga ada yang beli dagangan mereka, semuan negara maunya jualan produk mereka supaya dapat cash. Nah, ngapain coba kita ngasih rakyat negara lain pendapatan dengan membeli produk2 mereka? Rugi amat.
So, pake semua produk lokal. Kita mulai dari diri kita sendiri. Belanja ke Singapore nya ntar dulu. Travelling ke Phuket nya ntar dulu.
Beneran....

1. Produk impor yang menggiurkan sudah masuk menyerbu ke Indonesia. Itu sebenarnya dagangan negara2 lain yang tidak laku di USA karena USA dan negara2 kaya dan maju sudah bangkrut sehingga ngga minat lagi. Harga barang2 itu murah tapi sekali lagi, ngapain kasi makan negara lain sementara negara2 itu sudah tidak punya kapasitas lagi kasih makan kita. Ini bukan kondisi normal lagi ketika perdagangan antar negara terjadi karena saling membutuhkan, ini sih negara yang jualan udah ngga bisa timbal balik beli barang kita. Dong kan? Lagian ati2, mereka masuk dengan barang2 palsu kaya telur palsu dari bahan kimia.
2. Yang sudah masuk sih barang2 dari China karena ekspor mereka tidak terserap oleh US m akanya dibuang ke Asia. Dan ingat walaupun ekonomi China masih tumbuh 10% dan cadangan valas merekan terbesar di dunia, duit mereka juga sudah banyak ketanam di AS sehingga mereka juga merasakan dampak krisis ini.
3. Sekarang udah ngga pada kondisinya deh ngributin masalah politik dan ideologi, so jangan terpancing.. ..amakan dulu perut.

Investasi :
1. Bagi kalian yang punya reksadana di saham, kalo nilai investasi kallian sudah di bawah 50%, biarkan saja, jangan dijual karena kalo kalian jual maka uang kalian benar2 akan tinggal dikit. Biarkan saja nanti balik lagi...tapi kali ini memang lama....minimal 2 tahun bahkan lebih. Sekali lagi ini krisis yang sangat besar, terbesar sepanjang masa ekonomi dunia modern.
2. Jjangan beli asuransi dengan link lagi. Bila ada asuransi dengan link di dalamnya aku jamin hasil investasi kalian kecil sekali. Kalo belum lama belinya tanya ke agennya bisa tidak diswitch ke murni asuransi.
3. lo memang ada duit lebih, masukkan saja ke deposito. Sekarang yieldnya lagi tinggi tapi ingat penjelasan ku tentang deposito di atas.


Rina (Market Analis), Nyoto (Forex educator)

--

1 komentar: